Цикл «Исторические хроники» к 260-летию со дня рождения А.Г.Бобринского

11 апреля 2022

11 апреля 1762 года в Летнем Дворце Елизаветы Петровны на свет появился малыш — незаконнорожденный сын императрицы Екатерины II и графа Григория Орлова, его нарекли Алексеем. Впрочем, императрицей Всероссийской Екатерина стала только через 2 месяца — 28 июня 1762 года, после государственного переворота и смерти Петра III.

Первые годы своей жизни Алексей воспитывался в доме Василия Григорьевича Шкурина, а уже в 1770 году был отправлен на обучение в Европу. В 1774 году возвратился в Россию и по распоряжению императрицы в 1775 году был отдан на воспитание Ивану Ивановичу Бецкому — Президенту Академии художеств, основателю воспитательных домов в Москве и Петербурге. Екатерина II решила присвоить ребёнку, носившему имя Алексей Григорьевич, фамилию Бобринский. Молодой человек, по словам И.И.Бецкого, был «телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен». Познания его в 13-летнем возрасте ограничивались только французским и немецким языками, началами арифметики и очень малыми сведениями из географии.
В 1782 году А.Г.Бобринский окончил обучение в Сухопутном кадетском корпусе, получив золотую медаль в качестве награды и чин поручика армии. После окончания корпуса А.Г.Бобринский отправляется, как один из лучших выпускников корпуса, в путешествие по Европе. В Россию он вернулся только в 1796 году уже женатым человеком. Его женой стала баронесса Анна Унгерн-Штернберг, они совершили поездку в столицу, где Алексей Григорьевич представил жену императрице.
11 ноября 1796 года генерал-прокурор граф Самойлов сообщил Алексею Григорьевичу Высочайшее повеление императора Павла I приехать в Петербург. И уже 12 ноября 1796 года А.Г.Бобринский был назначен командиром четвёртого эскадрона лейб-гвардии и возведён в графское достоинство Российской империи.

Императрица пожаловала ему герб с двуглавым орлом, изображением бобра, графской короны и надписью: «Богу слава, жизнь — тебе».
Кроме того, Павел I пожаловал А.Г.Бобринскому огромный дом князя Орлова, так называемый Штегельманский дом на набережной реки Мойки. Он занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией, затем переехал в Тульскую губернию, в Богородицк, где проживал большую часть года, продолжая навещать Оберпален и Петербург. Граф Алексей Григорьевич Бобринский скончался 20 июня 1813 году в Богородицке. Был похоронен в семейном склепе в Бобриках.