Цикл «Памятные даты» — к 115-летию Я.Г.Крейзера

7 ноября 2020

Яков Григорьевич Крейзер родился 4 ноября 1905 года в Воронеже. После окончания гимназии поступил на курсы рабочих по строительно-дорожному делу, затем недолго работал десятником-стажёром в Комитете государственных сооружений. В феврале 1921 года вступил в ряды Красной Армии. После завершения Гражданской войны прошёл обучение в 22-й пехотной школе, затем продолжил службу в 144-м пехотном полку. С января 1924 года служил в караульных и стрелковых подразделениях московского гарнизона, а с января 1928 года его переводят в 1-ю Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию, в которой ему предстояло прослужить почти десять лет. С апреля 1938 года по август 1939 года исполнял обязанности командира 356-го стрелкового полка, а затем был заместителем командира 84-й Тульской стрелковой дивизии.

14 августа 1939 года приказом Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова по личному составу Красной Армии №00519 командиром 172-й стрелковой дивизии был назначен Крейзер Яков Григорьевич. Части этой дивизии дислоцировались в Сталиногорске-1. Сюда вошли: управление 172-й стрелковой дивизии, 747-й стрелковый полк, 222-й отдельный батальон связи, 341-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, авторота подвоза и 119-й дивизионный госпиталь.

Именно на 172-ю стрелковую дивизию была возложена задача обороны Могилёва, части этой дивизии стояли насмерть у стен древнего города, сражаясь в полном окружении. В рядах этой дивизии было много сталиногорцев и жителей других городов Тульской области.

13 марта 1941 года полковник Я.Г.Крейзер после окончания курсов Академии генерального штаба был переведён в Москву и назначен командиром 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии. К командованию 172-й стрелковой дивизии приступил генерал-майор Романов Михаил Тимофеевич.

В августе 1941 года Я.Г Крейзер назначен командиром 3-й армии Брянского фронта, был заместителем командующего 57-й армии, командовал 1-й резервной армией, 2-й гвардейской армией. С августа 1943 года и до конца войны командовал 51-й армией, которая отличилась при освобождении Донбасса, Крыма и Прибалтики.

Герой Советского Союза Маршал И.Х.Багромян писал в книге «Так мы шли к победе»: «Я.Г.Крейзер с первых дней войны находился в боях, командуя различными общевойсковыми подразделениями. Он отличался своей настойчивостью в достижении цели, умением быстро ориентироваться в сложной военной обстановке». Имя его навечно вписано в славную когорту выдающихся военачальников.

22 июня 2017 года на доме №19 «Б» по улице Московской в Новомосковске в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, на которой надпись: «В здании, стоявшем ранее на этом месте, с октября 1938 года по июнь 1941 года размещался штаб 172-ой стрелковой дивизии, первым командиром которой был Крейзер Яков Григорьевич (04.11.1905-29.11.1969), генерал армии, Герой Советского Союза».