Цикл «Тульская оборонительная операция» — Иван Кравченко

6 июля 2021

Публикация посвящена человеку, сыгравшему огромную роль в обороне Тулы — Герое Советского Союза И.Я.Кравченко.

Родился Иван Яковлевич 10 октября 1905 года в селе Студеники Киевской губернии. С октября 1927 года он служил в Красной Армии. В октябре 1928 года окончил полковую школу младших командиров 138-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии, после чего продолжил службу в этом полку. Участник Польского похода Красной Армии, а затем Советско-Финской войны. Был тяжело ранен. За героизм и выполнение поставленной задачи присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 373). Орден ему вручал лично Михаил Иванович Калинин.

После окончания Советско-Финской войны в мае 1940 года назначен командиром 245-го стрелкового полка, но уже в июне направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. Окончил её курс в июне 1941 года. Был назначен командиром 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. В начале 1941 года ему было присвоено звание майора. С июня 1941 года — участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года был назначен командиром 956-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. В том же месяце дивизия передана в 50-ю армию Брянского фронта. Участник Орловско-Брянской операции, в результате которой армия оказалась в окружении. Благодаря умелым и решительным действиям смог выйти из окружения, сохранив свой полк и вооружение, вывел из окружения до 5000.Был освобожден от должности командиром 299-й стрелковой дивизии и отправлен в штаб 50-й армии «на расправу». Но приказом командующего 50-й армией генерала А. Н. Ермакова постановлено: «В должности оставить, из 299-й дивизии перевести. Поручить формирование сводного полка». С 29 октября 1941 года был начальником Южного боевого участка города Тулы. Один из организаторов боев по обороне города и активнейший её участник. С 12 января 1942 года он — командир Тульского рабочего полка. Под его командованием полк участвовал в тяжелейших боях в феврале-марте 1942 года по освобождению г. Юхнова. 6 марта 1942 года Тульский рабочий полк был влит в состав 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии и стал регулярной частью Красной Армии.