Эпоха палеолита. Орудия труда древних людей

15 апреля 2020

В VII веке Блез Паскаль, известный французский философ, математик, физик и писатель, задал человечеству три вопроса: «Откуда мы приходим? Кто мы? Куда мы идем». На эти вопросы и призвана ответить экспозиция археологического музея «Древнее прошлое нашего края».

Археология – отдел исторической науки, изучающий развитие человеческого общества и его закономерностей преимущественно по вещественным источникам. Обычно исторические документы уделяют мало внимания будничной жизни простых людей, живших сотни и тысячи лет назад. Задача археологии – восстановить ту информацию, которую изучают историки. И с этой задачей помогают справиться артефакты, найденные археологами. Экспонаты для данной экспозиции были собраны новомосковским археологом Олегом Заидовым.

Первые две витрины археологической экспозиции рассказывают о времени, которое принято называть «Каменным веком». Именно в каменном веке, примерно двадцать пять тысяч лет назад, начинается освоение нашей территории человеком. Это было время окончания ледникового периода. Места наши, как считают археологи, в то время представляли собой нечто похожее на современную тундру. Люди, осваивавшие в то время центр современной России, были названы археологами «племенами охотников на мамонтов». Целью охоты на мамонтов и шерстистых носорогов в эпоху палеолита была не только добыча пищи, но и других средств к существованию, а именно: сухожилий, жира, кости и шкур. Для охоты на крупных животных древние использовали копья, а в ловле рыбы – гарпуны, с острыми каменными и костяными наконечниками. В эпоху мезолита появляются лук и стрелы. Эти артефакты можно увидеть в экспозиции археологического музея.

Здесь также представлены другие кремневые орудия труда древних людей: проколка- для сшивания шкур; скребла – для сдирания коры с дерева; скобель – для обработки деревянных древков стрел, копий; скребки- для очистки шкур от мездры. Для получения пластин, основного вида заготовок для производства кремниевых орудий, использовали нуклеус, что в переводе с греческого означает «ядро». Нажимая с силой концом упругой костяной палочки или кремнёвым отжимником на край камня, человек быстро и ловко скалывал, как бы состругивал, одну за другой длинные и узкие «чешуйки» кремня. Для придания полученным пластинам нужной формы использовали краевую ретушь. Ретушь — это приём обработки камня, заключающийся в снимании мелких плоских «чешуек» кремния. Заостренная с двух сторон пластинка превращалась в наконечник стрелы или копья.

В археологическом музее можно познакомиться с этими экспонатами, которые позволяют составить картину того, какой была жизнь первобытных людей, как они существовали, выживали и учились постигать окружающий их мир.