Исторические портреты

27 января 2021

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего» – писал видный русский историк, ординарный профессор Московского университета, ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по истории и древностям русским, председатель Императорского Общества истории Василий Осипович Ключевский. Ученый также широко известен своими емкими и, подчас, колкими афоризмами. А что еще мы знаем и помним о великом русском академике, авторе знаменитого «Курса истории»?

Василий Осипович Ключевский проделал весьма трудный и тернистый путь от сына провинциального священнослужителя, нищего сироты к вершинам славы первого историка России. Трагическая гибель его отца привела к сильному потрясению 9-летнего Василия, и он стал с трудом стал выговаривать слова, что впоследствии, благодаря огромным усилиям, удалось исправить только в юношестве и придать этому недостатку характерную индивидуальную чёрточку, придавшую особую притягательность речи историка.

После окончания Василием духовного училища и учебы в семинарии смелое решение о поступлении в Московский университет определило в дальнейшем всю его судьбу. Именно этот судьбоносный шаг позволил ему занять то место в жизни, которое полностью реализовало его стремления и способности.

В 1864—1865 годах Ключевский завершил курс обучения в университете защитой кандидатского сочинения «Сказания иностранцев о Московском государстве». В 1872 году В.О. Ключевский успешно защитил магистерскую диссертацию. В том же году он занял кафедру истории в Московской духовной академии и занимал её 36 лет (до 1906 года). С 1879 года — читает лекции в Московском университете. В то же время он заканчивает докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси» и в 1882 году защищает её на университетской кафедре. С этого времени Ключевский становится профессором четырёх учебных заведений.

Надо отметить, что Василий Осипович был не просто преподавателем, а так любил и умел делать свою работу, что студенты приходили в университет с раннего утра, чтобы занять место и ждать «желанного часа». Слушателей привлекало не столько содержание лекций, сколько афористичность, живость подачи Ключевским даже уже известного материала. Демократичность образа самого профессора, столь нетипичная для университетской среды, также не могла не вызвать симпатий учащейся молодёжи: все хотели слушать «своего» историка. Благодаря умению «подобрать ключ» к любой — духовной, университетской, военной — аудитории, Ключевский и был возведён не только современниками, но и потомками на высокий пьедестал корифея отечественной исторической науки.