«Великие женщины России» — Валентина Терешкова

4 марта 2021

В канун Международного женского дня стоит вспомнить о женщинах, которые оставили свой след в истории России и прославили наше Отечество на весь мир. Среди них – Валентина Владимировна Терешкова, первая в мире женщина, совершившая одиночный полёт в космос.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в Ярославской области в крестьянской семье. Когда маленькой Вале было два года, отец пропал без вести на советско – финской войне. Кроме Валентины в семье воспитывалось еще двое детей. В семнадцать лет она пошла работать браслетчицей на Ярославский шинный завод и одновременно училась в школе рабочей молодёжи. После окончания вечерней школы будущий космонавт поступила в техникум лёгкой промышленности. Получив диплом, Валентина устроилась работать на ткацкую фабрику «Красный перекоп». Все это время у нее было любимое хобби – парашютный спорт. Это увлечение Терешковой во многом предопределило ее дальнейшую жизнь. Когда была объявлена идея советского учёного Сергея Королева о том, что в космос будет отправлена женщина, Валентина приняла решение принять участие в отборе. Желающих отправиться в космос среди советских женщин оказалось довольно много и Валентине Терешковой пришлось держать серьезную конкуренцию. Она не только прошла отбор из сотен претенденток, но и выдержала все тяготы подготовки к полёту.

Старт космического корабля «Восток — 6» состоялся 16 июня 1963 года. Валентина Терешкова провела в космосе 2 суток, 22 часа и 41 минуту. Говоря о тех днях, Валентина Владимировна всегда вспоминает маму: «Она не знала, где я, что я делаю. А чтобы ее не расстраивать, я написала десять писем и попросила, чтобы мои коллеги через пару дней ей посылали». Когда Терешкова полетела в космос, ее мама читала очередное письмо о том, как дочь прыгает с парашютом. За полет в космос Валентина Владимировна была удостоена звания Героя Советского Союза, награждена многими орденами и медалями. Лётчику — космонавту с позывным «Чайка» был присвоен почётный титул «Величайшая женщина XX столетия».