Засечная черта

26 апреля 2020

Ключевую роль в объединении русских земель и создании единой системы обороны от южных соседей, как мы все знаем, играла Московская ветвь князей Рюриковичей.

Именно московские князья умело пользовались непростой внутриполитической ситуацией в самой Золотой Орде. В 1359 году в Орде умирает хан Бердибек, и с этого момента начинается период, названный впоследствии Великой Замятней, в которой Орда была в тяжелом кризисе.

Именно в этот период и отмечается рост влияния Московского княжеского дома. Москва умело пользовалась нестабильностью в Орде, поддерживая того или иного претендента на ханский престол. С развалом единой Золотой Орды угроза со степей не уменьшилась, скорее наоборот, каждый из удельных ханов предпринимал походы на русские земли, что подталкивало Москву развивать систему обороны на южных рубежах. Именно тогда и начала формироваться Большая засечная черта.

Одним из центров обороны являлась Тула, которая долгое время была камнем преткновения двух ветвей рода Рюриковичей, а точнее Московских и Рязанских великих князей. Тула, находясь на границе великих княжеств, всегда была камнем преткновения. Но с падением роли Рязанского княжества и возрастанием роли Москвы, Тула закрепляется в договорах, как крепость Московского княжества.

В это время строятся новые города и укрепляются старые. В 1514 году Василий III повелел заложить в Туле «каменный город», построенный к 1520 году. В 1566 году была основана Епифань, в 1571 город называемый «Городенеск на Веневе», был переименован в Венев, тогда же по- видимому были обновлены старые укрепления.

Города, появлявшиеся на южной границе, были опорой для вольных хлебопашцев, росла и численность служивого населения, служившее на Тульских засеках, охраняя южную границу. Большим трудом и человеческими потерями, Московским князьям множество раз удавалось смягчать угрозу вторжения во внутренние районы российского государства…