Засечная черта

1 мая 2020

А сегодня мы продолжаем рассказ из истории существования Большой засечной черты.

В середине XVI века, с присоединением Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств, ситуация на границах Московского государства по-прежнему оставалась напряженной. Великому князю московскому, а впоследствии с 1547 года первому Царю всея Руси Ивану IV, приходилось вести боевые действия сразу в нескольких направлениях. В середине XVI века продолжались набеги из Крымского ханства, происходили военные конфликты, на западе со Швецией, Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским. Одновременно с этими внешними конфликтами царь Иван, названный потомками Грозным, проводил жесткую политику централизации, подавляя на корню всякие сепаратистские разговоры. При нем Россия окончательно оформляется как централизованное государство с центром в Москве. А чтобы укрепить власть Москве приходилось бороться и со своими внешними соперниками.

Но со смертью Ивана IV Россия впадает в тяжелый период своей истории, впоследствии названный Смутным временем.

Наш регион смута не обошла стороной. Тульский кремль, как мощнейшая крепость на окраинах московского княжества, была одним из центров восстания. 1 июня 1605 года в Тулу прибывает Лжедмитрий и находится в кремле несколько дней, принимая присягу верноподданных, через несколько дней отправившись в Москву.

Летом-осенью 1607 года в Тульском кремле находились осажденные войска Ивана Болотникова, командовавшего здесь частью войск повстанцев. Зимой 1612-1613 года в Епифани зимовала Марина Мнишек, жена Лжедмитрия Первого. Именно в этот период Большая засечная черта сильно пострадала, надзор за засекой отсутствовал, начались вырубки заповедных прежде лесов, часть укреплений была разрушена, не говоря уж о разрушенных городах и селах.

С началом правления первого царя династии Романовых, Михаила Федоровича, начинаются работы по восстановлению засечной черты. К 1638 году черта, была полностью восстановлена, над этим работало более 30 тысяч даточных людей, которые вырубали деревья и восстанавливали земляные и деревянные укрепления. В этот же период в Туле располагались воеводы, которые наблюдали не только за ситуацией на южной, но и на западной границе Московского царства. Тогда же тульские земли продолжали играть ключевую роль в защите Руси.