Фото участника взятия Зимнего дворца

Столетний юбилей революции в России исполняется в 2017 году. В феврале-марте 1917 года пало самодержавие и власть перешла в руки Временного правительства, которое в свою очередь было свергнуто большевиками в Петрограде 25 октября того же года.

Дискуссии о событиях того времени, которые историки оценивают по-разному, не прекращаются по сей день, хотя в одном все сходятся — революция имела всемирно-историческое значение и оказала влияние на судьбы всех народов мира.

В историко-художественном музее хранятся документы, фото и личные вещи участников октябрьских событий 1917 года.

Экспонат месяца — фото участника взятия Зимнего дворца Крюкова Петра Георгиевича.

Крюков Петр Георгиевич (1891-1982)

Родился 20 января 1891 года в деревне Лучно Полоцкого района Витебской области (Белоруссия) в семье крестьянина.

В 1912 году был взят на военную службу, служил во 2-м Балтийском флотском экипаже. В 1913 году направлен в Кронштадт в учебно -артиллерийский отряд. Получил звание унтер-офицера. Служил на корабле «Император Александр II».

В октябре 1917 года Петр Георгиевич принимал активное участие в революционном движении, участник штурма Зимнего дворца. Был ранен. С января 1918 года член политотдела Морского Министерства в Петрограде .

В 1930г. П.Г. Крюков по зову сердца приезжает на строительство молодого города Бобрики- будущего промышленного центра. Работал мастером, помощником прораба на строительстве керамкомбината, возглавлял постройком.

Петр Георгиевич стоял у истоков одного из крупнейших в городе предприятий — объединения «Новомосковскбытхим».

П.Г. Крюков вел большую общественную деятельность, много сил отдавая воспитанию подрастающего поколения.

За активную общественную и производственную деятельность награжден четырьмя медалями.

Из воспоминаний Крюкова Петра Георгиевича

26 февраля 1917 года на корабле были арестованы командир и 20 офицеров и переданы в кронштадтскую тюрьму.

В середине октября 1917 года по приказу Петроградского военно-революционного комитета » Заря Свободы» (бывший корабль «Император Александр II») пришвартовался против Павловского полка, ниже Николаевского моста.

25 октября с корабля сошли 450 человек, ждали сигнала «Авроры» около Исаакиевского собора. Сигнал был дан в два часа ночи. Меня ранили в ногу, только к утру я попал на корабль. С корабля меня направили в политотдел Морского Министерства в Петрограде.

2 января 1918 года я как член политотдела вооружил сводноморской отряд 750 чел. для разгрома Учредительного собрания. бой был на Литейном проспекте. В 1919 году по болезни я ушел из политотдела.

До 1924 года работал при Скопине В Побединском руднике столяром, затем переехал в Скопин, где также работал столяром.

В феврале 1930 года приехал строить новую Москву на Бобрики.

В 1931 году меня перебросили на север города, где я строил жилые дома, ГРЭС. Затем опять юг. Работал на лесозаводе начальником цеха.

В 1962 году ушел на пенсию.

П.Г. Крюков