Патефон

18 мая 2020

В Международный день музеев мы расскажем о раритетном и уникальном экспонате музея — патефоне

Согласно историческим данным предшественником патефона был фонограф, созданный в 1877 году американцем Томасом Алва Эдисоном, а чуть позже, в 1888 году, немец Эмиль Берлинер изобрёл граммофон.

Граммофон прошёл путь эволюции, будучи усовершенствованным, получил название патефон. Здесь уже «приложили руку» французы. Служащий фирмы «Патэ» Гильон Кеммлер в 1901 году посчитал, что рупор (большая труба граммофона) мешает, но качество звука его вполне устраивало. «Патэ» — название известной фирмы и слово «фон», что означает «звук». Так родился патефон. Патефон стал относительно компактным, умещается в небольшой чемоданчик.

Появление патефона стало важным событием в жизни советских людей, он стал буквально культовым предметом. Лёгкий и мягкий шорох и трепетное шипение при проигрывании пластинок не мешало, а, наоборот, создавало тёплую атмосферу семейного уюта или дружеской компании, где звучали популярные песни начала 40-ых годов прошлого века: «Цветущий май», «Рио-Рита», «Андрюша», «Кукарача», «Брызги шампанского», «Мне бесконечно жаль..» и другие песни.

Когда началась Великая Отечественная война, на Апрелевском заводе прекратили выпуск пластинок для патефона. Уже с октября 1942 года из-под пресса предприятия отправлялись на фронт грампластинки вместе с боеприпасами, пушками и танками. Наряду с другими песнями, рождёнными в это суровое время, воевал с врагом и «Синий платочек», записанный на граммофонную пластинку в ноябре 1942 года.

В трудные годы войны патефон был верным фронтовым товарищем, позволяя забыться на несколько минут для прослушивания любимых мелодий.

Время летит…

Эпоха патефона прошла, но людская память сохранила о нём только тёплые и светлые воспоминания, «навевая лёгкой дымкой тоску о старом забытом патефоне». ….И сколько бы лет на земле не прошло, Сколько бы зим на земле не легло, Сколько бы жизней не кануло в сон,

В памяти жить будет тот патефон!