Жоржъ Борманъ

13 ноября 2020

1862 год. В доме №21 по Невскому проспекту открывается маленький кондитерский магазин. Казалось бы вполне рядовое событие для Санкт-Петербурга. Но иногда незначительный случай становится первой страницей в большой истории. Этот маленький магазин положил начало одному из самых успешных кондитерских производств Российской империи конца 19 – начала 20 века. Магазинчик сделает фамилию владельца не просто известной, а превратит в узнаваемый бренд, своеобразный знак качества.

Жоржъ Борманъ- российская кондитерская компания и торговая марка второй половины XIX века — первой четверти XX века. Основателем компании является Григорий Николаевич Борман. На кондитерской фабрике выпускались бисквитные изделия, шоколадные конфеты, карамели, монпансье, леденцы, шоколад, кофе, какао, пастила, вафли и пряники. Григорий Борман выступал одним из наиболее крупных промышленников Российской империи, получил звание Поставщик Двора Его Императорского Величества и право наносить на свою продукцию государственный герб. Он сумел создать не просто успешное предприятие, а завоевать любовь и доверие покупателей. «Жоржъ Борманъ» на рубеже 19–20 веков был не просто торговым знаком. Это был настоящий знак качества.

В фондах историко-художественного музея хранится такой удивительный предмет.