Выставка Петра Рудина

Новомосковский историко-художественный музей приглашает посетить новую экспозицию.
Юбилейная ретроспективная выставка члена Новомосковского отделения Союза художников РФ Петра Рудина приурочена к 90-летию автора и насчитывает более 30-ти работ, большая часть которых отправляет зрителя на родину художника — Алтай. Также автор представил автопортреты, натюрморты и ряд тематических картин.

Петр Максимович встречал гостей вместе со своей верной спутницей, с которой  живёт счастливый 62-ой год, супругой .
Поздравить художника с Юбилеем пришли сотрудники Новомосковской библиотечной системы, коллеги по цеху: Сергей и Роман Передиреевы, Юлия, Людмила Новикова, Анатолий Попов, Екатерина Бурмистрова, известный скульптор Ефим Литвак, почитатели творчества Петра Максимовича. Ведущая Юлия Гордеева подарила юбиляру песню в живом исполнении.
Молодое поколение гостей представили учащиеся школы №25. Ребята проявили большой интерес к творчеству Рудина: они собрались вокруг художника, задавали многочисленные вопросы, очень внимательно слушая ответы, с удовольствием включившегося в беседу Петра Максимовича.

Посетить выставку можно до 18 декабря.

Петр Максимович Рудин родился в Горном Алтае в селе Нижний Уймон в 1932 году. Окончил Свердловское художественное училище в 1959 году. Его дипломная работа — «На этапе» — была отмечена оценкой «отлично», принята на выставку произведений художников Тюменской области.
В 1974 году Петр Максимович вступает в Союз художников СССР. С 1959 по 1980 гг. жил и работал в Тюмени. В 1980 году переехал в Новосибирск, где работал в художественном фонде.
С 1990 года жизнь и творчество художника связаны с Новомосковском. Он регулярно участвует в городских, областных, региональных, союзных выставках, проводит персональные выставки.
Петр Максимович Рудин любит писать пейзажи, исполняет их с полным знанием дела, передавая сложность освещения (солнце из-за туч), переходное состояние дня (сумерки) и времени года (осень, весна). Для выставки «Урал социалистический» Петр Максимович, съездив в творческую командировку на Север, создал серию пейзажей «На Оби». За участие в этой выставке в 1967 году был отмечен почетной грамотой, а также дипломом за участие в выставке «Земля Тюменская» (1978 г.).

В 2010 году Петр Максимович получил Почетную грамоту от Союза художников «За успехи в творчестве и содействие в развитии изобразительного искусства в России». В своих тематических картинках — а именно они определяют творчество художника, — он всегда тщательно продумывает композицию, старается убедительно раскрыть сюжет, вовлечь зрителя в переживание изображённого. Ему присуще внимательное и глубокое отношение к творчеству: долгое вынашивание замысла, строгий выбор тем, средств исполнения. Это приносит свои результаты. Тематические картины П.М. Рудина всегда привлекают и глубоко волнуют зрителя.

Работы Петра Рудина хранятся в художественных галереях и музеях Новомосковска, Тюмени, Новосибирска, Москвы, частных коллекциях России, Германии, Швеции, Америки, Канады, Японии.
В 2012 году Петр Максимович награждён серебряной медалью Союза художников России.