5 июля 1943 года — дата начала Курской битвы, которая стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Курская битва— это сразу несколько оборонительных и наступательных операций советских войск против немецко-фашистских захватчиков. Целью битвы было сорвать крупное наступление сил Вермахта и разгромить его стратегическую группировку. В фондах нашего музея есть архивные материалы и воспоминания одного из участников этой Великой битвы. Речь идёт о нашем земляке — Загрядском Иване Ивановиче (1918-1986). Иван Иванович — Герой Советского Союза. Солдат, прошедший всю войну от начала до победного завершения в Берлине. Родился в селе Урванка в семье крестьянина-бедняка. После окончания средней школы по комсомольской путёвке поступил в Смоленское артиллерийское училище, на всю жизнь посвятив себя Советской Армии. Войну встретил в Ленинакане в звании лейтенанта в должности начальника разведки. Откуда и был отправлен на фронт, в самое пекло войны.
Из воспоминаний Загрядского И. И.: «…Наш артиллерийский дивизион с ходу вступил в бой с противником, сдерживая наступление превосходящих сил противника. Закончились снаряды, и мы взяли в руки карабины… «Бей фашистских гадов!» — крикнул я и пошёл в атаку, мои бойцы за мной. Фашисты не выдержали рукопашного боя».
В начале Курской битвы, в период с 5 по 10 июля 1943 года, возглавлял боевые действия трёх артиллерийских батарей, 9 июля 1943 года во время напряжённого боя был ранен осколком вражеского снаряда, но продолжал управлять огнём наших батарей. В результате было подбито и сожжено тридцать танков противника. После доклада командиру об успешно выполненном задании был отправлен в госпиталь. Потом было освобождение Украины с форсированием Днепра, бои за Польшу, Германию.
После окончания войны Иван Иванович окончил Военную Академию имени Фрунзе и остался там преподавателем кафедры общей тактики. За боевую доблесть награждён орденами и медалями.
#музейнмск #культура71 #курскаябитва