По окончании жатвы подходило время молотьбы. Молотили на току или на
«ладони» — так называлась довольно большая площадка, смазанная жидкой глиной и специально утрамбованная. Она делалась под открытым небом. Снопы на ней расстилали в два ряда и начинали их бить цепом, или колотилом.
Цеп или колотило – это палка длиной до подбородка с привешенной к ней другой тяжелой палкой с утолщенным краем, ручное сельскохозяйственное орудие для обмолота. Обычно состоит из двух подвижно связанных концами палок: более длинная рукоятка называлась держалом, а более короткая рабочая часть, ударяющая по злакам, имела название боёк. Держало изготавливали из легких пород деревьев, а боек из дуба.
Связь между рукояткой и рабочей частью называли гужиком. Обычно гужик изготавливался из сыромятной кожи или верёвки.
Молотили на току в 4, 6, 8 цепов, соблюдая определенный ритм, чтобы не мешать друг другу. Молотили мужчины, женщины, даже дети старше 12 лет, для которых делали небольшие, легкие цепы.