Цикл «Из истории простой вещи» — ендова

31 августа 2020

Ендова (также яндова) — вид древнерусской посуды, низкая и широкая, медная (лужёная) или деревянная, с отливом в виде желоба. В Древней Руси место современного графина занимала ендова. Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками, она употреблялась как столовый сосуд для подачи на праздничный стол хмельных напитков (во время пира). Затем напитки разливали по чаркам или стаканам. Сосуды под назнанием «яндова» были разной вместимости: могли достигать нескольких ведёр. Но были и столь малы, что вмещали в себя «весу только две гривенки». Сосуд делали в виде ладьи, гуся, петуха, утки.

В 16 веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами и марийцами.

Ендовы изготавливались из серебра, меди: тулово украшалось чеканными «ложками» и растительными узорами. Также их изготавливали из дерева: берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород. Лучшие ендовы вырезались из капа (нарост на дереве).

В музее Кремля есть единственно сохранившаяся ендова 17-го века. Она принадлежала боярину Василию Ивановичу Стрешневу, который возглавлял в 1630-1635 году мастерские Московского Кремля.

Читаем у П.П.Ершова в сказке «Конёк-горбунок»:

Два же брата между тем,

Деньги царски получили,

В опояске их зашили,

Постучали ендовой

И отправились домой!

Есть даже пословица: «Ендову на стол, а ворота на запор!».