Цикл «Памятные места Новомосковска» к 5-летию со дня открытия в Детском парке памятного камня, увековечившего имя основателя парка Д.Г.Оники

26 августа 2021

26 августа 2016 года в Детском парке Новомосковска был открыт памятный камень, увековечивший имя основателя парка Д.Г.Оники.

В 1950-е годы город активно строился, население быстро росло, в южной части города жили в основном «угольщики», именно им, работникам комбината «Москвауголь»  и  их руководителю Д.Г.Онике  пришла в голову  идея создать в городе зелёный  уголок отдыха. Территория около берёзовой рощи хорошо подходила для воплощения этой идеи. А на месте оврага, по дну  которого протекал ручей, решили соорудить бассейн, высадить деревья и построить детскую железную дорогу.

Днём рождения Детского парка принято считать 31 июля 1955 года.

Дмитрий Григорьевич Оника родился 21 ноября 1910 года в Кременчуге Полтавской губернии. В 1920-1921 годах был батраком, пастухом, беспризорником. В 1925-1928 годах учился в школе ФЗУ  вагоностроительного завода посёлка Крюково Московской области.  Окончил Московскую горную академию. B 1939-1957 гг.  работал на руководящих должностях  в угольной промышленности CCCP: начальником главка, заместителем наркома угольной промышленности, начальником комбината «Москвауголь». В годы Великой Отечественной войны  Д.Г.Оника был командующим  8-й сапёрной армией  Южного фронта, принимающей участие в строительстве оборонительных сооружений и инфраструктуры в  Донбассе  и на подступах к Сталинграду. После войны получил звание — полковник инженерно-технической службы. На  должности начальника комбината «Москвауголь» внес большой вклад в жилищное и социально-культурное развитие Новомосковска.  По  инициативе и  личном  участии  Дмитрия Григорьевича Оники были   построены телецентр со студией и релейными станциями, детский  парк  с  водоемами, детская железная дорога, дворец пионеров и школьников, кинотеатр «Победа»,  универмаг,  десятки  жилых  домов, проведены большие работы по озеленению и благоустройству города.

Д.Г.Оника был награжден орденами Ленина, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени. На здании ПНИУИ и здании детской железной дороги установлены мемориальные доски в память о выдающемся земляке. Звание «Почетный гражданин города Новомосковска» ему было  присвоено 11 сентября 1995 года.

28 апреля 2010 года Детскому парку присвоено имя Д.Г.Оники.

#музейнмск #культура71 #оника #детскийпарк