Цикл «Солдаты Победы» — В.Т.Алексухин — Герой Советского Союза

9 февраля 2022

Василий Тимофеевич Алексухин родился 9 февраля 1919 года в деревне Малая Дмитриевка Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне Путятинский район) в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, горнопромышленное училище, получил специальность электрика.

С января по декабрь 1939 года работал на шахте №12 треста «Сталиногорскуголь». Посещал Сталиногорский аэроклуб ОСОАВИАХИМа, который окончил в конце 1939 года. В рядх Красной Армии с 1939 года.

После срочной службы окончил Таганрогскую военно-авиационную школу лётчиков. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.  Василий Тимофеевич — командир звена 617-го штурмового авиационного полка 29-й штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта. За период с 15 марта по 23 августа 1943 года  произвел 76 успешных боевых вылетов, сбил 3 вражеских самолета, лично уничтожил 14 танков,  60 автомашин, 2 паровоза, 45 железнодорожных вагонов. Всего совершил более 110 боевых вылетов.

Особенно отличился Василий Алексухин в период освобождения Харьковщины. Действуя на Харьковском и Богодуховском направлениях, Алексухин нанес врагу огромный урон в живой силе и технике. 12 августа 1943 года  в районе Ахтырки  встретил группу противника. В бою сбил лично ФВ-190, умело маневрируя, дал возможность своему товарищу сбить  «Фоккер».15 декабря 1943 года восьмерка самолётов «Ил» под командованием старшего лейтенанта Алексухина атаковала танковую колонну гитлеровцев в районе села Яновка. Несмотря на огонь вражеских зениток, атаки наших штурмовиков следовали одна за другой. Во время третьей атаки зенитный снаряд попал в мотор самолета Василия Алексухина и  Ил-2  загорелся. Василий Тимофеевич направил горящую машину на скопление танков врага…. Это было последнее пике отважного лётчика, повторившего подвиг Николая Францевича Гастелло.

Указом  Президиума  Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому составу военно-воздушных сил Красной Армии» от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Алексухину Василию Тимофеевичу было  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и  медали  «Золотая Звезда».

Имя Василия Алексухина увековечено в Зале Славы  Музея Победы на Поклонной горе в Москве, на мемориале Победы в Рязани и на обелиске в селе Путятино, в Сквере Победы села Путятино в его честь установлен самолёт «МиГ-23», его именем названы улицы в городе Киев и посёлке Путятино. На здании бывшей Путятинской средней школы и на доме в посёлке Воропаевка, где жил Алексухин, установлены мемориальные доски.