История пастилы такова: в 1858 году белевский промышленник, купец Амвросий Павлович Прохоров заложил в селе Ровно плодовый сад — около 1000 саженцев. Через несколько лет в прохоровском саду стало уже 2500 тысяч деревьев. В 1888 году он открыл сушильню для «огневой» переработки плодов и овощей, где впервые стал изготавливать пастилу.
Сначала антоновские яблоки пекут в печи, затем снимают кожуру и отделяют мякоть и взбивают ее с сахаром и смешивают со взбитыми яйцами. Воздушную смесь затем сушат пластами толщиной в дамский пальчик в печи или духовке, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме и натирают сахарной пудрой. Затем выдерживают в печи для пропитки.
Этот деликатес поставляли к царскому столу высоких особ России, Франции, Испании и других стран. С 1896 по 1917 год белевская пастила поставлялась на всемирные ярмарки.
В 1918 году производство пастилы временно прекратилось, когда имущество Прохоровых было национализировано. Затем производство возобновил сын Николай, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» в Москве.
В 1926 году были попытки поставить производство пастилы под государственный контроль, а Николаю Прохорову предлагали стать инженером Белевского сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован. Сейчас продолжается производство королевского кушанья, российского традиционного продукта — белевской пастилы.