К 100-летию со дня рождения И.М. Астахова

14 мая 2021

Астахов Иван Михайлович  родился 15 мая 1921 года в селе Беломестное ныне Новомосковского района Тульской области в крестьянской семье. Рано потерял родителей. Жил и воспитывался у брата, в городе Люблино. Окончил 7 классов неполной средней школы № 487 и аэроклуб в городе Люблино. В Красной Армии с 1939 года. Окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков им.В.Чкалова и получил звание младшего лейтенанта. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К 8 июля 1942 года на боевом счету лейтенанта И. М. Астахова было 5 самолётов противника, сбитых в группе. По оценке командира полка подполковника С. Д. Ярославцева, «товарищ Астахов  своими боевыми делами завоевал авторитет и уважение, как хороший лётчик-истребитель, разведчик и штурмовик. В боях с германским фашизмом проявлял мужество и отвагу. В неоднократных боях с противником он показал себя смелым воздушным бойцом, дерзким, решительным истребителем. В бою имеет хорошее чувство взаимопомощи к товарищам». 17 августа 1942 года был награждён орденом Красной Звезды. С декабря 1942 года старший лейтенант И. М. Астахов — заместитель командира эскадрильи 49-го истребительного авиационного полка. 23 июля 1943 года  награжден орденом Красного Знамени «за отвагу и мужество, проявленное в боях с немецкими оккупантами». После награждения орденом Красного Знамени в августе 1943 года И. М. Астахов выполнял в день по 3-4 боевых вылета, за весь период пребывания в 49-м истребительном авиационном полку принял участие в Орловской, Курской и Смоленской операциях, совершил 118 боевых вылетов.  К февралю 1944 года он совершил  283 боевых вылета. Участвуя в 63 воздушных боях, лично сбил 12 самолётов противника и 7 в составе группы. 7 февраля 1944 года в районе города Рудня Смоленской области, на Ла-5ФН, в паре со своим ведомым, лейтенантом А. А. Гулий, вступил в бой с превосходящими силами противника. Сбил истребитель Fw-190. Когда не стало шанса уйти от 8-ми истребителей противника, прикрывая подбитого ведомого, совершил таран ещё одного самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, капитану Астахову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Был похоронен 3 марта 1944 года у деревни Переволочье Руднянского района Смоленской области, после войны перезахоронен в братской могиле в Рудне.

#музейнмск #культура71 #ГероиСССР