К 90-летию со дня рождения В.А.Стародубцева

25 декабря 2021

Цикл «Почётные граждане города Новомосковска» к 90-летию со дня рождения В.А.Стародубцева, государственного и хозяйственного деятеля, губернатора  Тульской области (1997-2005),  Героя Социалистического труда, Почётного гражданина Тульской области

Василий Александрович Стародубцев  родился 25 декабря 1931 года в селе Воловчик Воловского района Липецкой области в крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 16 лет рядовым колхозником, затем работал грузчиком в строительно-монтажном управлении, одновременно учился по вечерам в Раменском аэроклубе.  После его окончания призван в ряды Вооружённых сил.

В 1951 -1955 годах проходил  службу в частях военной авиации, летал в качестве бортмеханика на боевых самолётах, уволен в запас в звании  младшего  лейтенанта.

С 1955 года Василий Александрович работал механиком-машинистом горных машин  на шахте №36 треста «Сталиногорскуголь»,  с 1959 по 1965 год учился в Воронежском сельскохозяйственном институте по специальности «Учёный агроном-экономист». В 1966 году окончил Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».

С февраля 1964  по 1997 год года он был председателем  колхоза имени Ленина Новомосковского района. В 1977 году перспективное хозяйство было преобразовано в племзавод — колхоз, в  1984 году — в агропромышленное объединение «Новомосковское».

За разработку и внедрение научно-обоснованной технологии производства молока на комплексе промышленного типа удостоен Государственной премии СССР (1979). Автор более 50 научных работ, в том числе 13 книг и брошюр. С 1986 года – председатель Всесоюзного Совета колхозов,  в марте 1989 года был избран народным депутатом СССР, а  в апреле 1990 года –

Председателем Союза аграриев РСФСР. Председателем Крестьянского  союза СССР Василий Александрович являлся с 1990 по 1991 год.

В период 19-21 августа 1991 года – член Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). В 1997 — 2005  гг.  В.А.Стародубцев был губернатором Тульской области.

5 февраля 2013 года в историко-художественном музее был открыт раздел экспозиции, посвящённый В.А.Стародубцеву.

В одном из последних интервью Василий Александрович сказал, что надеется на возрождение деревни. Он  всегда оставался созидателем, человеком невероятного трудолюбия, безусловной верности принципам, истинным патриотом своей Родины, тульского края. С уверенностью можно сказать, что его имя знает не только наша Тульская область, но и вся Россия.

Звание «Почётный гражданин города Новомосковска» ему было присвоено

6 сентября 2000 года. В 2011 году  В.А.Стародубцеву было  присвоено звание «Почётный гражданин Тульской области».