«Культурный фронт 71»: капитан третьего ранга Александр Володин

4 ноября 2022

7 апреля 1989 года. в Норвежском море произошел пожар на атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец». Экипаж героически боролся с пожаром, но спасти лодку не удалось. Погибли люди. На «Комсомольце» проходил службу наш земляк, капитан третьего ранга, командир боевой части связи Александр Васильевич Володин(1958-1989).

Александр родился в Новомосковске Тульской области в 1958 году.

С 1965 по 1975 год учился в Новомосковской школе №19. Потом поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С.Попова, которое окончил с отличием.

Во время службы на флоте он проявлял большой интерес к новой технике и быстро изучил специальность, став мастером военного дела. Александр Володин всегда проявлял заботу о подчиненных и добился высоких результатов в руководстве своим подразделением, которое было признано отличным.

Володин служил на советской атомной подводной лодке 3-го поколения «Комсомолец», которой принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров.

Трагедия случилась при выполнении задач боевой службы, когда на глубине 386 метров в нейтральных водах возле острова Медвежий в двух смежных отсеках начался пожар, который разрушил системы цистерн балласта, в результате чего лодка была затоплена водой. Причина возгорания до сих пор точно неизвестна, хотя наиболее вероятной версией считается воспламенение электрического оборудования. Шесть часов экипаж боролся за спасение корабля, однако после взрывов в отсеках лодка ушла на дно. Александр Володин до последнего обеспечивал связь, уничтожил секретные документы, старался спасти тонущих товарищей. Не все тела умерших были преданы земле, 20 погибших, в том числе Александр Володин, остались в море. Большинство из них утонули в ледяной воде, не дождавшись подхода спасателей.

12 мая 1989 года Президиум Верховного совета СССР издал указ о награждении всех членов экипажа «Комсомольца» орденом Красного знамени,  в том числе был награждён Александр Васильевич Володин (посмертно).

На улице Комсомольской в Новомосковске, на доме, где жил Александр Володин, установлена мемориальная доска, в историко-художественном музее города оформлена экспозиция, посвященная нашему герою-земляку.