Культурный фронт — 71 «От Москвы до самых до окраин»

10 февраля 2023

Территория нашей страны очень велика и поэтому в России целых одиннадцать часовых поясов.
Каждый из нас слышал выражение, что когда москвичи просыпаются, на Дальнем Востоке уже собираются спать. Происходит это потому, что эти два города находятся в разных районах страны и живут по разным часовым поясам с максимальной разницей. Основным считается московское время – по Москве объявляют отправление поездов с вокзалов во всех городах, по московскому времени дикторы телевидения сообщают нам о демонстрации фильмов. Все остальные регионы должны высчитывать разницу между московским и местным временем самостоятельно.
Одиннадцать часовых поясов России обусловлены огромной территорией нашей страны. На вопрос: «Сколько времени?” нет определённого ответа, ведь в разных городах и странах в этот момент совершенно разное время, в зависимости от того, в каком часовом поясе находится город или страна.
Есть Московское время, Калининградское, Самарское, Екатеринбургское, Омское, Красноярское, Иркутское, Якутское, Владивостокское, Магаданское, Камчатское. Если немного поностальгировать, то можно вспомнить сигналы точного времени: «В Москве 15 часов… В Петропавловске-Камчатском — полночь».
Актуальное разделение регулируется документом «Об исчислении времени» от 26 октября 2014 года. Наши зоны приближены к фактическим часовым границам: протяженность территории России по долготе равна 171°22′, то есть около 11,4 часа. На все субъекты Российской Федерации приходится по одной часовой зоне — кроме Якутии, ее территория простирается на три зоны. Большинство городов европейской части России живут по Московскому времени, только в Калининградской области разница со столицей составляет минус 1 час. Время увеличивается по направлению к востоку: в Омской области на 3 часа больше, чем в Москве, в Красноярске — на 4.