Это интересно знать. Как питались наши предки

5 июня 2020

О том, чем же питались в далёкие временна русские люди нам могут рассказать археологические находки на месте древнерусских поселений. Найденные археологами горшки, глиняные черепки и другие ёмкости, даже через века сохранили остатки органических материалов. Эти находки позволяют выяснить, какой рацион питания был у наших предков.

Главной пищей тогда был, конечно же, хлеб. Причём это был кислый ржаной хлеб, который пекли бездрожжевым способом два раза в неделю. Также на основе ржи варили и кисели. Они были кисловатые на вкус и имели серо-коричневый цвет. Сахара в то время ещё не было, поэтому в него добавляли мёд. Кисель в то время больше напоминал студень. Готовили его не только из ржаных отваров, но и из гороха.

После хлеба, вторым важным блюдом была каша. Варили ее из пшена или овса, долго запаривали в печи и заправляли маслом. Были и другие каши — рисовая и гречневая. Только готовили их по особым праздникам и позволить их себе могли далеко не все. Само слово «рис» появилось только в конце XIX века, а до этого крупу называли «сарацинским зерном». Гречку, которую мы считаем русской крупой, была завезена к нам из Византии в VII веке. В самой Греции она называлась турецким зерном.

На Руси в то время не было супов. Их заменяли «тюря» и «ботвинья»- предшественники современной окрошки. Знаменитые русские уха и борщ появились только в XV-XVII веках.

Много блюд в то время готовили из овощей. Самым распространённым корнеплодом была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена и репа. Ее повсеместно тушили, варили, пекли с ней блины, начиняли пироги.

В XI веке на столах появились репчатый лук, капуста, несколько позже – морковь и огурцы. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале XVIII, благодаря Петру I. Крестьяне мало доверяли подозрительному «земляному яблоку», так они называли картофель. Но к концу века ситуация изменилась, благодаря усилиям Екатерины II. Становится понятно, что в будние дни обычная трапеза у русских людей была довольно проста, но вместе с тем и полезна: пареная репа, щи да каши. А вот на праздник готовились разные яства: расстегаи, кулебяки, блины, пряженцы и пироги с различной начинкой, печеное мясо и рыба.

А как же питался первый российский император? Петр I часто шокировал современников простотой своего быта и обхождения. Отсутствие тяги к нарочитой роскоши проявлялось у него и в кулинарных пристрастиях. В узком кругу он довольствовался бесхитростными русскими блюдами. Повседневный рацион Петра I состоял из черного хлеба, квашеной капусты, студня с чесноком, кислых щей, отварной говядины и ветчины. И только давая публичные обеды для иностранных посланников, на стол подавались блюда, приготовленные по иноземным рецептам.