Одним из самых удивительных и нужных изобретений человечества по праву можно считать обыкновенные спички.
Вспомним, сколько требовало усилий разведение огня в прежние времена. Первоначально это был длительный способ извлекать огонь трением. В средние века появилось более удобное приспособление для этой цели – огниво, но и его использование требовало определенной сноровки и усилий. Также для добывания огня использовали кресало и кремень.
Как же появились первые спички? Кто-то придумал обмакнуть сухую лучинку в расплавленную серу. В результате на одном кончике лучины образовывалась серная головка. Когда головку прижимали к тлеющему труту, она вспыхивала. От нее загоралась вся лучинка.
В конце XVIII века химик Клод Луи Бертолле доказал, что пламя может быть результатом химической реакции. В частности, если капнуть серной кислотой на хлорноватисто-кислый калий (бертолетову соль), возникнет пламя. Это открытие позволило подойти к проблеме добывания огня совсем с другой стороны.
Первоначальный состав для спичек был, тем не менее несовершенен – входящий в него белый фосфор был более горюч, чем использовавшаяся ранее сера, но очень ядовит. Со временем его заменили на неядовитый аморфный красный фосфор. Запатентовано изобретение спичек с таким фосфором было немецком химиком, профессором Франкфуртского университета Рудольфом Кристиану Беттгером. Позже право пользования им купили шведские промышленники братья Лундстремы.
В настоящее время в мире выпускаются чуть больше 100 разновидностей спичек, различающихся по способу зажигания и предназначению, по скорости горения и температуре пламени, по составу головок и намазок, по материалу «древка», по длине, диаметру и другим параметрам.
Большинство выпускаемых в настоящее время спичек — «терочные», зажигающиеся при трении о специальные «терки» на коробках. «Бестерочные» спички выпускаются в ограниченном количестве в некоторых англоязычных странах для военных нужд.