Сыта́ — один из повседневных напитков Древней Руси допетровской эпохи. Для его приготовления брали пчелиные соты с остатками мёда, клали в небольшую бочку и заливали теплой водой, а затем этот напиток процеживали от воска и использовали для различных нужд. В быту русского народа сыта играла важную роль. Её не только пили, но и на основе этого медового напитка готовили сладкие лакомства — сытники. Иногда сыту уваривали на огне, для вкуса добавляли различные травы, пряности, ягоды, хмель. На Руси такой «рассытённый» мёд был очень популярным напитком, который обычно употреблялся после еды. Сыта также выполняла роль и обрядового питья и, наряду с киселём, она была одним из важнейших компонентов поминальной трапезы.
В народе говорили: «С сытой кисель да кутью едят. На сусляной сыте ставят медовые пряники. На корм пчёлам ставят сыту с разными примесями».