Страница Памяти

В преддверии Дня Победы новомосковский историко-художественный музей на официальном сайте открывает рубрику «Страница Памяти», в которой будут периодически публиковаться материалы из фондов музея о героях Великой Отечественной войны, чья судьба тесно связана с нашим городом.

Полина Александровна Минаева (Жильцова)

Полина Александровна родилась 6 июня 1922 года в деревне Бурдуково Веневского района Тульской области в семье крестьянина,там же закончила начальную школу.

В 1935 году семья переехала в город Сталиногорск. Одновременно с учебой в школе, в 1939 году, Полина окончила Сталиногорский аэроклуб Осоавиахима, а в 1940 году — Херсонское авиационное училище.

В 1941 году работала в аэроклубе города Ефремов инструктором-летчиком. В связи с эвакуацией аэроклуба,Полина Александровна продолжила службу в Невьянском, а затем в Томском аэроклубах.

В августе 1942 года добровольно ушла в армию, прошла переподготовку в запасном полку в городе Алатыре и была направлена на фронт в 716 бомбардировочный полк 257 отдельной смешанной авиадивизии 7 воздушной армии Карельского фронта, в качестве летчика, где и принимала участие в боевых действиях до окончания Великой Отечественной войны. Уволена в запас в октябре 1945 года.

Из истории боевого пути Полины Минаевой:

«Великая Отечественная война. 1944 год. На берегу Ладожского озера, севернее одной деревни, высадился наш десант. Финны сосредоточили сильный огонь по нашим пехотинцам. На помощь десантникам пришла наша авиация. Особенно большую помощь высадившимся в тылу врага десантникам оказали наши легкие бомбардировщики «У-2», которые часто в шутку называют «огородниками» и «кукурузниками». Средь бела дня, один за другим, подходили «У-2» к месту высадки десанта и нещадно бомбили противника. На одном из этих легких самолетов находилась Полина Минаева. Год назад пришла она в полк, и вскоре начала летать на боевые задания. Товарищи увидели в Полине хорошо подготовленную летчицу, благородную русскую девушку, у которой любовь к Родине и ненависть к врагу превыше всего. В полку приняли её в свою боевую семью….

Свою храбрость и стойкий характер Полина Минаева не раз проявляла в бою. В одном из боевых вылетов, отважная летчица со штурманом Гвоздь на высоте 600-700 метров шла над дорогой, вблизи которой затаился враг. Недалеко от дороги, в чаще леса, Минаева заметила большой костер. Должно быть, лахтари решили, что для наших тяжелых самолетов костер — незавидная цель, а «У-2» можно не опасаться. Финны лишь тогда поняли, что они просчитались, когда бомбы взорвались вблизи костра. С опозданием открыли зенитчики противника ожесточенный огонь. Костер продолжал гореть. Минаева, несмотря на сильный огонь зениток, еще больше снизилась и ударила по костру. Она повернула обратно только тогда, когда убедилась, что костер вместе с вражескими солдатами разметало взрывом. Как бы ни было трудно, летчица обязательно выполняла задания командира. Но действовала она не безрассудно, а с расчетом.

В одном из дневных вылетов на поддержку десанта Минаева попала в облачность. Экипаж решил пробивать облачность вниз. Высотомер показывал 700-500-100 метров. Самолет вышел из облаков уже в расположении финнов, когда до земли оставалось не более 50 метров. Сразу «заговорили» зенитки неприятеля. В воздухе повисли гирлянды красных шаров «Эрликонов». Маннергеймовцы не жалели снарядов, но старшина Минаева продолжала выполнять задание. Она просматривала цель, держа курс к передовым позициям. И вот тут-то ее зажали зенитные пулеметы. Она еще снизилась, и шла над самыми верхушками деревьев, просматривая расположение противника. Командир экипажа слушала команду штурмана Гвоздь:

— Отверни вправо! Теперь влево! Еще левее! — И самолет, послушный руке девушки, легко лавировал под огнем врага. Легкий бомбардировщик вышел на крупный населенный пункт, затем по озеру прошел к месту высадки десанта, вошел в облака. Штурман по расчету времени сбросил бомбы на вражеские расположения.

На боевом счету Полины Минаевой — десятки смелых и рискованных полетов. Отважная патриотка бомбила аэродром, громила склады врагов, днем ходила на разведку и бомбометание по дорогам и скоплениям войск противника.

Русская девушка Полина Минаева с гордостью и честью носила высокое звание военного летчика. Она воевала как настоящий солдат, самоотверженный защитник своей Родины. Она мстила немецко-финским захватчикам, как и ее товарищи по оружию, не зная страха в борьбе, не зная усталости в бою».

Из издания политотдела Новомосковского авиасоединения. Типография газеты «Боевая вахта».

После войны, вместе с мужем,работала в воинской части на Дальнем Востоке.

В 1956 году, после демобилизации мужа, Полина Александровна с семьёй вернулась в Сталиногорск. Поступила работать на Учебно-производственное предприятие намотчицей катушек. Затем была мастером ОТК, мастером смены, освобожденным председателем местного комитета профсоюзной организации.

Так же Полина Александровна выполняла общественную работу: была председателем народного контроля предприятия, председателем товарищеского суда, а с 1972 года являлась народным заседателем горнарсуда.

В 1977 году ушла на пенсию.

Полина Александровна Минаева награждена Орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Борис Бенцианович Кацнельсон

Борис Бенцианович Кацнельсон родился в 1905 году в Петриковском районе БССР в рабочей семье. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Окончив Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, проходил службу в Советской Армии. В годы войны был назначен начальником эвакоприемника и дивизионным врачом.

Из воспоминаний Бориса Кацнельсона, подполковника медслужбы в отставке, врача поликлиники №1:

Всем известно, что в годы войны немецко-фашистская армия, в нарушение существующих международных конвенций и правовых норм, зверски истребляла раненых и военнопленных, мирных граждан, стариков, женщин и детей на временно-оккупированной территории. Сжигались города и села, общественные учреждения, уничтожались культурные ценности. В один из осенних дней октября 1941 года на Западном фронте, в районе Вязьмы, 248 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора К.К.Сверчевского, занимала оборонительные рубежи на подступах к Москве. В то время я был начальником дивизионной санитарной службы.

Фашистские бомбардировщики в районе города Холм-Жирковский обрушили огненный груз на позиции одного из подразделений дивизии. Прибыв в пострадавший город, где уже действовала хирургическая бригада медико-санитарного батальона, и, убедившись в правильной организации работы по оказанию медицинской помощи и эвакуации раненых, я погрузил в свою санитарную машину четырех тяжелораненых, посадил санитара для наблюдения за ними и отправился в медсанбат.

Отъехав от города лишь несколько километров, все услышали, как неожиданно «санитарку» осыпало градом пуль. Водитель остановил машину, крикнул: «Стреляют!» — и бросился в кювет.

Выглянув из кабины, я увидел фашистского стервятника, который делал разворот, чтобы обрушить очередной залп на санитарную машину. Я приказал водителю сесть в машину и маневрировать движением, в зависимости от расстояния самолета, который упорно ее преследовал. Фашистский летчик не мог не видеть, что это санитарная машина, так как на ее крыше был большой красный крест. На одной из кратковременных остановок санитар, выходивший из задних дверей машины, при очередном обстреле из самолета получил пулевое ранение. Пришлось, лежа в кювете, останавливать кровотечение и накладывать повязку с помощью индивидуального перевязочного пакета. Не ограничившись пулеметными очередями, фашистский стервятник сбросил на машину несколько бомб.

К счастью, они разорвались в 50—70 метрах от машины, и все обошлось благополучно. Раненые были доставлены в медсанбат.

Б. Кацнельсон

И таких случаев за годы войны было немало. Борис Бенцианович не раз в трудных ситуациях поднимал дисциплину и боевой дух личного состава госпиталя, уделял большое внимание улучшению лечебной работы.

После окончания войны, с 1948 по 1957 год, работал начальником медицинской службы воинской части.

С 1960 по 1975 год – врачом-терапевтом в Новомосковской городской больнице №1, где вел большую общественную работу, последние годы возглавлял медицинскую секцию общества «Знание».

За доблестную службу и заслуги Борис Кацнельсон награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.