Страница Памяти

В преддверии Дня Победы новомосковский историко-художественный музей на официальном сайте открывает рубрику «Страница Памяти», в которой будут периодически публиковаться материалы из фондов музея о героях Великой Отечественной войны, чья судьба тесно связана с нашим городом.

Полина Александровна Минаева (Жильцова)

Полина Александровна родилась 6 июня 1922 года в деревне Бурдуково Веневского района Тульской области в семье крестьянина,там же закончила начальную школу.

В 1935 году семья переехала в город Сталиногорск. Одновременно с учебой в школе, в 1939 году, Полина окончила Сталиногорский аэроклуб Осоавиахима, а в 1940 году — Херсонское авиационное училище.

В 1941 году работала в аэроклубе города Ефремов инструктором-летчиком. В связи с эвакуацией аэроклуба,Полина Александровна продолжила службу в Невьянском, а затем в Томском аэроклубах.

В августе 1942 года добровольно ушла в армию, прошла переподготовку в запасном полку в городе Алатыре и была направлена на фронт в 716 бомбардировочный полк 257 отдельной смешанной авиадивизии 7 воздушной армии Карельского фронта, в качестве летчика, где и принимала участие в боевых действиях до окончания Великой Отечественной войны. Уволена в запас в октябре 1945 года.

Из истории боевого пути Полины Минаевой:

«Великая Отечественная война. 1944 год. На берегу Ладожского озера, севернее одной деревни, высадился наш десант. Финны сосредоточили сильный огонь по нашим пехотинцам. На помощь десантникам пришла наша авиация. Особенно большую помощь высадившимся в тылу врага десантникам оказали наши легкие бомбардировщики «У-2», которые часто в шутку называют «огородниками» и «кукурузниками». Средь бела дня, один за другим, подходили «У-2» к месту высадки десанта и нещадно бомбили противника. На одном из этих легких самолетов находилась Полина Минаева. Год назад пришла она в полк, и вскоре начала летать на боевые задания. Товарищи увидели в Полине хорошо подготовленную летчицу, благородную русскую девушку, у которой любовь к Родине и ненависть к врагу превыше всего. В полку приняли её в свою боевую семью….

Свою храбрость и стойкий характер Полина Минаева не раз проявляла в бою. В одном из боевых вылетов, отважная летчица со штурманом Гвоздь на высоте 600-700 метров шла над дорогой, вблизи которой затаился враг. Недалеко от дороги, в чаще леса, Минаева заметила большой костер. Должно быть, лахтари решили, что для наших тяжелых самолетов костер — незавидная цель, а «У-2» можно не опасаться. Финны лишь тогда поняли, что они просчитались, когда бомбы взорвались вблизи костра. С опозданием открыли зенитчики противника ожесточенный огонь. Костер продолжал гореть. Минаева, несмотря на сильный огонь зениток, еще больше снизилась и ударила по костру. Она повернула обратно только тогда, когда убедилась, что костер вместе с вражескими солдатами разметало взрывом. Как бы ни было трудно, летчица обязательно выполняла задания командира. Но действовала она не безрассудно, а с расчетом.

В одном из дневных вылетов на поддержку десанта Минаева попала в облачность. Экипаж решил пробивать облачность вниз. Высотомер показывал 700-500-100 метров. Самолет вышел из облаков уже в расположении финнов, когда до земли оставалось не более 50 метров. Сразу «заговорили» зенитки неприятеля. В воздухе повисли гирлянды красных шаров «Эрликонов». Маннергеймовцы не жалели снарядов, но старшина Минаева продолжала выполнять задание. Она просматривала цель, держа курс к передовым позициям. И вот тут-то ее зажали зенитные пулеметы. Она еще снизилась, и шла над самыми верхушками деревьев, просматривая расположение противника. Командир экипажа слушала команду штурмана Гвоздь:

— Отверни вправо! Теперь влево! Еще левее! — И самолет, послушный руке девушки, легко лавировал под огнем врага. Легкий бомбардировщик вышел на крупный населенный пункт, затем по озеру прошел к месту высадки десанта, вошел в облака. Штурман по расчету времени сбросил бомбы на вражеские расположения.

На боевом счету Полины Минаевой — десятки смелых и рискованных полетов. Отважная патриотка бомбила аэродром, громила склады врагов, днем ходила на разведку и бомбометание по дорогам и скоплениям войск противника.

Русская девушка Полина Минаева с гордостью и честью носила высокое звание военного летчика. Она воевала как настоящий солдат, самоотверженный защитник своей Родины. Она мстила немецко-финским захватчикам, как и ее товарищи по оружию, не зная страха в борьбе, не зная усталости в бою».

Из издания политотдела Новомосковского авиасоединения. Типография газеты «Боевая вахта».

После войны, вместе с мужем,работала в воинской части на Дальнем Востоке.

В 1956 году, после демобилизации мужа, Полина Александровна с семьёй вернулась в Сталиногорск. Поступила работать на Учебно-производственное предприятие намотчицей катушек. Затем была мастером ОТК, мастером смены, освобожденным председателем местного комитета профсоюзной организации.

Так же Полина Александровна выполняла общественную работу: была председателем народного контроля предприятия, председателем товарищеского суда, а с 1972 года являлась народным заседателем горнарсуда.

В 1977 году ушла на пенсию.

Полина Александровна Минаева награждена Орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Борис Бенцианович Кацнельсон

Борис Бенцианович Кацнельсон родился в 1905 году в Петриковском районе БССР в рабочей семье. Трудовую деятельность начал в 16 лет. Окончив Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, проходил службу в Советской Армии. В годы войны был назначен начальником эвакоприемника и дивизионным врачом.

Из воспоминаний Бориса Кацнельсона, подполковника медслужбы в отставке, врача поликлиники №1:

Всем известно, что в годы войны немецко-фашистская армия, в нарушение существующих международных конвенций и правовых норм, зверски истребляла раненых и военнопленных, мирных граждан, стариков, женщин и детей на временно-оккупированной территории. Сжигались города и села, общественные учреждения, уничтожались культурные ценности. В один из осенних дней октября 1941 года на Западном фронте, в районе Вязьмы, 248 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора К.К.Сверчевского, занимала оборонительные рубежи на подступах к Москве. В то время я был начальником дивизионной санитарной службы.

Фашистские бомбардировщики в районе города Холм-Жирковский обрушили огненный груз на позиции одного из подразделений дивизии. Прибыв в пострадавший город, где уже действовала хирургическая бригада медико-санитарного батальона, и, убедившись в правильной организации работы по оказанию медицинской помощи и эвакуации раненых, я погрузил в свою санитарную машину четырех тяжелораненых, посадил санитара для наблюдения за ними и отправился в медсанбат.

Отъехав от города лишь несколько километров, все услышали, как неожиданно «санитарку» осыпало градом пуль. Водитель остановил машину, крикнул: «Стреляют!» — и бросился в кювет.

Выглянув из кабины, я увидел фашистского стервятника, который делал разворот, чтобы обрушить очередной залп на санитарную машину. Я приказал водителю сесть в машину и маневрировать движением, в зависимости от расстояния самолета, который упорно ее преследовал. Фашистский летчик не мог не видеть, что это санитарная машина, так как на ее крыше был большой красный крест. На одной из кратковременных остановок санитар, выходивший из задних дверей машины, при очередном обстреле из самолета получил пулевое ранение. Пришлось, лежа в кювете, останавливать кровотечение и накладывать повязку с помощью индивидуального перевязочного пакета. Не ограничившись пулеметными очередями, фашистский стервятник сбросил на машину несколько бомб.

К счастью, они разорвались в 50—70 метрах от машины, и все обошлось благополучно. Раненые были доставлены в медсанбат.

Б. Кацнельсон

И таких случаев за годы войны было немало. Борис Бенцианович не раз в трудных ситуациях поднимал дисциплину и боевой дух личного состава госпиталя, уделял большое внимание улучшению лечебной работы.

После окончания войны, с 1948 по 1957 год, работал начальником медицинской службы воинской части.

С 1960 по 1975 год – врачом-терапевтом в Новомосковской городской больнице №1, где вел большую общественную работу, последние годы возглавлял медицинскую секцию общества «Знание».

За доблестную службу и заслуги Борис Кацнельсон награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

Торхов Василий Прохорович

Василий Прохорович Торхов родился 21 марта 1913 года в семье крестьянина в селе Романово Рыльского района Курской области.

В 1927 году окончил сельскую школу, с марта 1929 года по октябрь 1930 года работал на сахарном заводе им.Куйбышева в Курской области.

В октябре 1930 года поступил в Центральный институт труда в Москве. По решению ЦК ВЛКСМ, 20-го ноября 1930 года был направлен на строительство Бобрикстроя, где работал плотником.

Работая на Бобриковском строительстве с 1931 года по декабрь 1933 года был членом бюро ВЛКСМ Соцгорода. За ударный труд награжден значком «Бобрикстрой».

Работа была тяжелой. Жить приходилось в бараке со сквозными щелями, поэтому зимой вода часто замерзала и умываться приходилось снегом. «Крылатая» мечта стать военным и защищать свою Родину от врагов придавала Василию Торхову силы, помогала жить, работать и учиться.

По окончании рабфака, в декабре 1933 года, добровольно, ушёл в ряды Советской Армии, где служил до 14 июня 1955 года.

Службу в армии начал с прохождения учебы в полковой школе сапбата. С февраля 1934 по сентябрь 1937 года учился в Тамбовском Краснознаменном кавалерийском училище на инженерном факультете. По окончании, был направлен в Сталинскую кавбригаду в Москву, где с 1937 по декабрь 1938 года работал командиром и политруком 4-го эскадрона 61-го КП, одновременно выполняя поручения наркома обороны К.Е. Ворошилова.

В декабре 1938 года был переведен в ВПУ Западного ОБО, где работал замкомротой училища, одновременно учился. В сентябре 1939 года из училища снова переведен в Сталинскую кавбригаду, в составе которой участвовал в освобождении народов Западной Белоруссии и Западной Украины, в качестве командира эскадрона.

По завершении освободительных походов, был назначен командиром 1-ой роты ВПУ Западного военного округа. В феврале 1941 года был назначен начальником полковой школы в Бресте.

С 22-го июня 1941 года по 18 июля 1943 года сражался на 3-х фронтах Великой Отечественной войны в разных должностях — командиром воинской части, дивизионным инженером, военкомом Куйбышевского района в городе Горький.

Из воспоминаний Василия Прохоровича:

«Это было в июле 1943 года. Гитлеровское командование, решив взять реванш за поражение под Сталинградом, подготовило и развернуло большую наступательную операцию на Орловско-Курском направлении. Орловско-Курская битва, закончившаяся сокрушительным поражением фашистских войск, явила собой окончательный закат славы «непобедимой» гитлеровской армии.

После сравнительно длительного затишья, на рассвете, 17 июля, фашисты попытались прорвать нашу оборону на участке 41-й стрелковой дивизии, на стыке 63-й и 65-й армий. Неожиданными сосредоточенными ударами пехоты, артиллерии, танков и авиации они начали штурмовать наши подразделения, надеясь обеспечить успех прорыва своим главным силам для взятия Москвы.

Основная задача состояла в том, чтобы не пропустить врага через систему инженерных заграждений переднего края нашей обороны, измотать и уничтожить его, а затем в контрнаступлении пехотных подразделений обеспечить их быстрое продвижение вперед. Противник точно не располагал данными наших огневых точек и инженерных сооружений, они были тщательно замаскированы. И в тот момент, когда «Фокке-Вульфы» сбрасывали на головы советских солдат смертоносные бомбы, артиллерия и минометы обстреливали передовые позиции, а пехота вслед за танками рвалась к нашим окопам. Мне, как дивизионному инженеру (помкомдиву 41-й стрелковой дивизии), пришлось включить в действие так называемые «сюрпризы-суррогаты».

Это были обыкновенные ямы, отвесные стенки которых обращались в сторону противника. На дно их закладывалась взрывчатка, больше всего тол, подводился в яму бикфордов или детонирующий быстрогорящий шнур с капсулами на конце. Затем яма наполнялась подручными материалами: камнями, бревнами, рельсами, металлом от разбитых танков и арторудий. Все это обливалось горюче-смазочной жидкостью — керосином, бензином и т. д., — и в критический момент подхода фашистов к нашему переднему краю обороны по моей команде было взорвано. Клубы дыма и огня взвились над полем боя, на противника со свистом летели горящие «сооружения».

В это же время, по приказу командира дивизии полковника Сурченко, был открыт огонь из всех имеющихся средств. Враг растерялся, в панике прижался к земле. Наши солдаты пошли в наступление. Разгромив врага в рукопашной схватке у передней линии своей обороны, полки 41-й стрелковой дивизии, во взаимодействии с другими частями, стремительно развивали наступление в направлении города Орел.

На первых порах они успешно продвигались вперед. Но вдруг застряли — наскочили на систему так называемого «неизвлекаемого» немецкого минного поля. Бойцы попытались подорвать его, но рвались сами еще на ближних подступах к нему. В результате наши полки топтались на месте, обстреливаемые врагом. Жертвы были большие — погибло много солдат и офицеров.

Чтобы предотвратить дальнейшую гибель наших людей, я с разрешения представителя командования фронта Д.А.Циуновича, решил взорвать минное поле.

С красноармейцем Очиром Бадюшевым переплыли через реку Неруч и стали продвигаться в направлении минного поля. Но как только приблизились к нему, противник, обнаружив нас, открыл ожесточенный огонь. Мы вынуждены были ползти по-пластунски. Кругом рвались снаряды, трещали пулеметы, автоматы. Оставив позади себя красноармейца Бадюшева, я добрался до заветного минного поля, и одним взмахом саперной лопаты, случайно оставленной фашистами при минировании этого поля, оборвал систему соединения мин. В этот миг воздух загудел, заполнился темными клубами дыма, смешанного с землей, металлом и огнем!»

За годы войны много раз доводилось Василию Прохоровичу минировать и разминировать поля. Не раз он, рискуя жизнью, выполнял сложные военные задачи, но именно эта операция «Взрыв» явилась для него роковой. В тот самый миг обрыва соединения мин множеством осколков взорвавшегося минного поля его тяжело ранило — оторвало пра­вую руку и изрядно изрешетило правую ногу. Однако задача была выполнена — путь для наступления нашим войскам был открыт. Орловско-Курская битва развернулась во всей своей мощи.

Торхов Василий Прохорович награждён двенадцатью правительственными наградами: двумя орденами «Отечественной Войны I степени», двумя орденами «Красной звезды» и восемью медалями.

Павел Григорьевич Корж

Павел Григорьевич Корж родился 5 июня 1921 года в Харьковской области. В октябре 1940 года был призван в армию, где служил в 274-ом корпусном полку тяжелой артиллерии в резервах главного командования, который стоял в местечке Коцман Черновицкой области, недалеко от Румынской границы по реке Прут. Здесь и встретил войну. После очередной выписки из лазарета или госпиталя фронтовику ни разу не удавалось попасть в прежнее боевое подразделение, поэтому за четыре года Павел Корж освоил все виды оружия — от легкого стрелкового до тяжелого, способного уничтожать тяжелые «фердинанды».

Павел Григорьевич воевал на Юго-Западном, 1-ом Украинском, 1-ом Белорусском фронтах.

Из боевого пути Павла Григорьевича Коржа:

«Это был 1945 год. У самой Балтики, в лесах, советская топографическая разведка работала против немцев. Гитлеровцы решили захватить огневую позицию, где были установлены наши орудия. Немцы заходили с тыла. Хотя нападение было внезапным, наши «огневики» не дрогнули, завязался рукопашный бой. Получивший команду Павел Корж зашел с дальнего тыла. Приставил штык карабина в затылок одному фашисту, другому дал понять, что он в лесу не один. За пленение двух немцев был удостоен ордена Славы 3-й степени. Павел Корж вспоминал, как в подразделении телефонистов получил команду добраться до места порыва связи и передать единственную фразу артиллеристам: «СО-7». По коду это означало: «Сосредоточенный огонь по мосту». Семеркой был зашифрован мост, по которому фашисты могли миновать водную преграду. Сооружение рухнуло под плотным огнем нашей артиллерии через несколько минут после восстановления связи. Корж получил благодарность от полковника, крепкое рукопожатие которого было в ту пору дороже знака воинского отличия.

Каждый солдат считал за честь в условиях отступления проявить стойкость и мужество.»

Демобилизовался Корж по ранению в 1946 году и поступил в Днепропетровский Горный институт. Из Днепропетровска в 1951 году дипломированным горным инженером прибыл в распоряжение комбината «Москвауголь». Шахты Подмосковья стали местом его работы и базой для научных изысканий. Время восстановления горных выработок и наращивания объемов добычи угля вполне сравнимо с фронтовым, потому что это было настоящее сражение за подъем экономики страны. Среди наград мирного времени Павел Корж особо ценил присуждение звания «Заслуженный экономист РСФСР». Павел Григорьевич Корж, кандидат технических наук, работал в должности начальника отдела экономики и организации производства Подмосковного научно-исследовательского института угольной промышленности.

Награжден орденами Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-ой степени; медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова.

Материал: Личные воспоминания П. Г. Коржа, газета «Новомосковская правда» от 7 июня 2001 года.